Сайт для программистов

вторник, 20 сентября 2016 г.

Android Studio 2.2

Вчера 19 сентября наконец-то вышла новая стабильная версия 2.2. До этого её долго мурыжили в бете-версиях, постоянно что-то допиливая. Казалось бы, после такой кропотливой работы должен выйти идеальный продукт. Да нет-то было.
Обновившись из предыдущей версии, запускаю новый проект. Вылезает ошибка

Error:CreateProcess error=216, This version of %1 is not compatible with the version of Windows that you're running. Check your computer's system information and then contact the software publisher

Время близится к ночи. Но хочется хоть немного поработать с новой версией. Начинаю искать решение проблемы. Нажимаю на кнопки, меняю настройки. Ничего не помогает. И тут я решаюсь на радикальные меры. Удаляю вообще эту студию и SDK. За несколько лет в компьютере скопилось мусора на несколько гигабайт(!) от предыдущих версий студий ветки 1.хх, 1.5х, 2.х, которые были несовместимы с новыми выходящими версиями, но почему-то не удалялись автоматически. Видимо, разработчики Гугла не привыкли убираться за собой. Я на всякий случай старые файлы не трогал. Но всякому терпению приходит конец.
Устанавливаю студию с чистого листа. Впрочем, это не помогло. Та же ошибка. Сочувствую новичкам, которые начинают первое знакомство с программированием под Android. Если у них вылезет такая же ошибка, то такое неприветливое знакомство может и отбить охоту изучать написание программ.
А я продолжаю искать решение проблемы. Время перевалило за полночь. Наконец-то какое-то действие сдвинуло проблему с мёртвой точки. Ошибка исчезла. Правда появилась другая. А потом и третья. Но эти ошибки были уже знакомы по предыдущим версиям и меня уже не пугали. В конце концов я победил проблему и студия стала запускаться.
Так как мои действия были спонтанными, описать решение проблемы не смогу. Честно говоря, ошибки при запуске новых версий студии (а раньше и в Eclipse) не являлись единичными случаями. На моей памяти такое происходило не раз на моём компьютере. А также я получал письма от других пользователей с проблемами с установкой, когда у меня таких проблем не было. Это как лотерея - кому-то повезёт и всё заработает с первого раза, а кто-то постоянно будет мучиться, меняя различные настройки. Рекомендую купить бубен шамана. Говорят, танцы с бубнами очень помогают.
Сама студия сильно изменилась. Я бы даже сказал, революционно изменилась, странно что ей дали версию 2.2, а не 3.0
Новый редактор разметки экрана, новые значки, новые диалоги добавления классов, новые пункты меню и многое другое. А значит, скоро снова придётся переписывать уроки на сайте.