Сайт для программистов

пятница, 22 января 2016 г.

Как не нужно задавать вопросы

Мне на почту приходят вопросы. Ещё на мой форум приходят вопросы. Иногда я читаю вопросы на других русскоязычных форумах о разработке под Android. И часто наблюдаю ситуацию, когда вопрошающий не может толком сформировать свою мысль. Ему кажется, что он всё обстоятельно объяснил, но на самом деле это не так. Вопрос понятен только ему одному, а для других это выглядит как поток незамутненного сознания. Читаешь такой вопрос и думаешь, а что сказать-то хотел? Вывод - учитесь формировать свои мысли. Иначе ответа не дождётесь. Порой даже не хочется переспрашивать и задавать наводящие вопросы, понимая, что переписка затянется надолго.

Вторая часть читателей не стесняясь задаёт вопросы, даже не потрудившись самостоятельно поискать ответ. Можно вставить задаваемый вопрос в строку поиска любого поисковика и получить ответ в первых ссылках. Но странные люди предпочитают, чтобы это сделали за них. Я этого делать точно не буду.

Третья часть считает меня экстрасенсом. Приходит такое письмо: "Я всё делал по описанию на вашем сайте, а у меня ничего не работает. Почему?" К сожалению, после окончания Хогвартса с отличием, я дал обязательство не использовать полученные знания на территории России и не могу использовать свои волшебные способности для ответа на ваш вопрос. Теперь я буду удалять подобные вопросы с форума, а письма удалять с почтового сервера.

В общем, моё состояние после получения подобных вопросов похоже на одного кота-мема. Обычно, этот мем сопровождается текстом, который начинается со слов: "Честно сказать я ...". Продолжать не буду, гугл вам в помощь.

2 комментария:

akhan nurdilda комментирует...

Здравстуйте, Александр!
Я только начинаю андроид разработку, хотя под windows разрабатываю давно.
Есть устаревшее свойство SingleLine у EditText. Полноценную замену не нашел. Ни в гугле, ни в документациях, ни в книгах. Вы знаете чем его заменить? Этот вопрос правильный?

AK комментирует...

Как-то странно вы искали. У меня сразу же вывело десяток ссылок с ответами. Этот вопрос неправильный.