Сайт для программистов

понедельник, 3 мая 2010 г.

Windows Phone Developer Tools CTP

На прошлой неделе на нашей улице наступил праздник и имя ему Апрельский фрэш Windows Phone Developer Tools CTP April Refresh. Объясню, почему праздник. Когда вышла финальная версия Visual Studio 2010, я снес предыдущую Visual Studio 2008 и остался у разбитого корыта. В новой версии напрочь отсутствует поддержка Windows Mobile 6 и я теперь не могу поддерживать свои старые проекты. А бету-версия Windows Phone Developer Tools нельзя было ставить на финальный релиз VS2010.
Я плевался и ругался, потому что так нельзя работать. Все пошло коту под хвост. К счастью, ребята из Microsoft подсуетились и выпустили в свет упомянутый выше пакет разработки под Windows Phone.
В состав пакета входит Visual Studio 2010 Express for Windows Phone и эмулятор. Если у вас уже стояла профессиональная версия VS2010, то у вас также появятся новые шаблоны для проектов под Windows Phone.
Теперь можно более предметно изучать примеры под новую платформу. Несмотря на то, что теперь нет никакой совместимости со старым .NET Compact Framework, я не сильно переживаю по этому поводу. Как известно, теперь требуется программировать под Silverlight и XNA. Давно собирался вплотную заняться изучением этих технологий, но стимула не было. Теперь такой стимул появился.
Сама технология интенсивно развивается, и, наверняка, много к концу года поменяется. Тем не менее можно уже сейчас создавать интересные примеры. Кстати, если вы не боитесь экспериментов, то можете разлочить эмулятор, чтобы увидеть скрытые возможности. Подробнее можете почитать на Хабре (http://habrahabr.ru/blogs/mobiledev/92600/).
А для новичков я собираюсь подготовить учебный курс, который будет располагаться по адресу http://developer.alexanderklimov.ru/winmobile/wp7/wp7-tutorial.php
Не обещаю, что наполнение курса новыми материалами будет идти быстрыми темами, но одну-две статьи в неделю, я надеюсь, разместить смогу.
Присоединяйтесь!