Сайт для программистов

суббота, 27 декабря 2008 г.

Что общего между Microsoft и пивом?

Ответ: пивной бокал. Не прекращается поток подарков от Microsoft. На следующий день после первого подарка (см. предыдущий пост) меня снова побеспокоила служба DHL. На этот раз компания Microsoft подарила мне пивной бокал.

Если вы помните, я предлагал вам участвовать в конкурсе, в котором можно было выиграть призы. Я тоже участвовал и мне удалось стать обладателем приза. Спустя несколько месяцев награда нашла героя.

Кстати, компания приготовила еще один подарок - можно бесплатно скачать электронную версию книги по Silverlight. Ссылку не даю, ищите сами.

С наступающим Новым годом и счастливого вам программирования!

четверг, 25 декабря 2008 г.

Новогодние подарки от Microsoft

Сегодня служба DHL доставила в мой дом большую посылку (41х34х27 см). Оказалось это подарок от Microsoft. Некоторое время назад по интернету прошел слух, что компания подарит набор из 8 книг по программированию всем, кто подпишется на их рассылку. Не особо веря в чудо, я все-же подписался. И вот, накануне Нового года Microsoft решила немного побыть Дедом Морозом и стала рассылать подарки.


В коробке под толстым-толстым слоем упаковочной пленки (такая с кнопочками, которые так любят давить некоторые особы для успокоения нервов) оказалась еще одна красивая коробка Боекомплект ИТ-профессионала и разработчика, а также DVD-диск с Библиотекой MSDN и Visual Studio 2008 Express. Перечислять все книги я не буду. Но все они очень интересные.
С Рождеством, вас, Microsoft!
И большое спасибо за подарки!

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Улучшенные элементы управления Windows Vista

Здравствуйте!


Продолжаем изучать новые возможности Windows Vista. Открываем статью из MSDN Magazine за август 2007 года и внимательно ее читаем. Хотя статья написана для программистов C++, нас это не должно останавливать. Я позволю себе скопировать оттуда часть интересующей нас информации. Итак...


Элементы управления редактирования и поля списка
Windows XP представил возможность показывать текстовую подсказку для элементов управления редактированием при помощи сообщения EM_SETCUEBANNER. Эта подсказка показывает пользователю информацию, которая исчезает при выделении элемента управления. Windows Vista добавил к этому весьма ценное свойство, позволяющее показывать текст подсказки даже тогда, когда элемент управления выделен. Это на первый взгляд незначительное улучшение во многих случаях снимает необходимость статических элементов управления. Просто используйте ранее незадействованный WPARAM и установите для него значение «истина», чтобы воспользоваться этим свойством.
Примерно таким же образом Windows Vista придает это свойство и полям списка при помощи сообщения CB_SETCUEBANNER. Не существует, однако, варианта показа текста подсказки, когда элемент управления выделен, и только поля раскрывающегося списка продолжают показывать текст подсказки до тех пор, пока не сделан выбор.



Теперь чуть подробнее о том, что тут написано. Возьмем, к примеру браузер Internet Explorer. В верхнем правом углу мы видим строку поиска (текстовое поле), в котором находится слово-подсказка Google. Как только мы установим фокус на нем, то поле очистится и мы можем вводить запрос. Насколько я помню, в Firefox также реализована эта функция (под рукой нет этого браузера). Так вот, это легко реализуется при помощи соответствующего сообщения Windows.
Аналогично и для комбинированного окна ComboBox. Надо заметить, что в Windows XP, если ComboBox получает фокус, то подсказка исчезает (не могу проверить, т.к. у меня Виста).
В чем преимущество данных подсказок? У вас появляется возможность сэкономить место на форме, не прибегая к Label, так как подсказки позволяют разместить информацию для пользователя.
Я набросал небольшой пример для демонстрации, можете взглянуть на картинку ниже.





По традиции, код и описание новых сообщений Windows будут доступны зарегистрированным пользователям справочника по функциям Windows API. Остальным придется самостоятельно написать программу. Информацию я вам предоставил.
Счастливого вам программирования!

понедельник, 1 декабря 2008 г.

PrintScreen, Codin4Fun и справочник по Visual Studio

Здравствуйте!
Наступило 1 декабря, а на улицах Москвы нет снега. Перейдем к новостям. Сегодня перечитывал журнал MSDN Magazine за ноябрь 2005 года и наткнулся на статью, как отключить клавишу PrintScreen, чтобы пользователь не мог скопировать снимок экрана в буфер. Автор статьи рассказывает о том, что в принципе, помешать чужой программе получить снимок экрана невозможно. Но, тем не менее, если вам все-таки нужно отключить клавишу PrintScreen, то воспользуйтесь функцией Windows API RegisterHotKey с константами IDHOT_SNAPDESKTOP и IDHOT_SNAPWINDOW. Далее в статье приводится пример на C++. Так как в моем справочнике по функциям Windows API уже было описание этой функции, то я решил написать тестовое приложение, чтобы проверить, как это все работает. Результат своих опытов я помещу в справочник в виде отдельной статьи, которая будет доступна зарегистрированным пользователям через несколько месяцев. Остальных приглашаю попробовать самостоятельно написать аналогичную программу.
Также в разделе справочники появился еще один справочник по Visual Studio. В последнее время пополнение справочника идет за счет советов Сары Форд, которые доступны с русскоязычного блога. А сегодня появилась еще одна хорошая новость - был запущен русский Codin4Fun по адресу http://blogs.msdn.com/rucoding4fun. К сожалению, на сайте появятся переводы постов, начиная с февраля 2008 года. Более ранние статьи (а среди них есть очень интересные) останутся без перевода. Если у вас есть желание перевести какие-нибудь старые статьи, то присылайте мне по адресу rusproject@mail.ru. В разделе Статьи я уже опубликовал несколько материалов оттуда.
Присоединяйтесь!
Всем удачного программирования!